ЗаявкаПозвонить

Финансирование бизнеса

Финансирование бизнеса

Краткосрочное и долгосрочное кредитование

НКЛ, ВКЛ, виды краткосрочного и долгосрочного кредитования в зависимости от целей и условий бизнеса

Овердрафт

Предоставление банком дополнительных средств клиенту для оплаты расчетных документов при недостатке суммы на его расчетном счете

Торговое финансирование

Предоставление рассрочки/отсрочки платежей по внешнеторговому контракту

Факторинг

Комплекс услуг для клиента, включающий финансирование, контроль состояния задолженности, проведение сверочных работ с дебиторами и прочее

Лизинг

Долгосрочная аренда производственного оборудования, транспорта и других объектов с возможностью их дальнейшего выкупа

ВАМ НЕОБХОДИМО УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА, ОБЕСПЕЧИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ БИЗНЕСА, ПРИОБРЕСТИ ОБОРУДОВАНИЕ, ТРАНСПОРТ?                         ВАМ НУЖЕН КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА.

Мы помогаем подобрать банк для выдачи кредита на различные цели и любые сроки, включая сделки для клиентов, ведущих внешнюю торговую деятельность, и реализуем факторинговые и лизинговые сделки.

Для привлечения дополнительного финансирования в бизнес можно воспользоваться одним из видов кредитования.

Краткосрочное кредитование. Как правило, в зависимости от отрасли вашего бизнеса и банка, к которому обращаетесь за кредитом, вам будет предложен ряд различных по условиям и срокам кредитов: кредиты на участие в тендере или аукционе, на приобретение транспорта и оборудование в производственных целях, на строительство, на приобретение векселей банка и пр. 

Инвестиционные кредиты. Исходя из представленного проектного портфеля компании банк рассматривает различные формы кредитования для инвестирования, например, проектное инвестирование и инвестиционное кредитование. Проектное инвестирование рассматривается в рамках проектов с жилой и коммерческой недвижимостью, обеспечением являются активы, которые относятся к проекту. Инвестиционное кредитование, в свою очередь, подразумевает само участие Банка в проекте, как правило, в сфере недвижимости и строительства. Также может быть рассмотрен такой вид инвестиционного продукта, как структурное финансирование, которое по праву считается довольно сложным видом финансирования, так как в нем задействовано несколько участников сделки, необходимо установить ценообразование и распределить риски. К примеру, в рамках структурного финансирования банком могут быть предложены сложные, даже индивидуальные, кредитные продукты согласно бизнес-модели компании.

КРАТКОСРОЧНОЕ И ДОЛГОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

Краткосрочные кредиты по своей длительности могут быть до года и делятся на два вида: НКЛ и ВКЛ. 

Кредитные линии могут быть возобновляемыми (ВКЛ), невозобновляемыми (НКЛ) и рамочными, и имеют лимиты на выдачу, остаток или задолженность. Лимит выдач означает прописанный в договоре максимум денежных средств, который может быть обналичен или переведен с расчетного счета клиента с данным кредитом. Лимит остатка, в свою очередь, означает определенную денежную сумму на расчетном счете, ниже которого нельзя опускаться в рамках данного кредита. Лимит задолженности устанавливает максимально возможный остаток задолженности заемщика на определенную дату. ВКЛ характерна наличием лимита по задолженности, в то время как НКЛ сопровождается лимитом выдач.

Как правило, краткосрочные кредиты длятся 12 месяцев, долгосрочные 3-7 лет. Наибольшая выгода в долгосрочном кредите осуществляется за счет меньших процентов. В рамках бизнес-направления долгосрочные кредиты выдаются, как правило, стабильно работающим предприятиям для пополнения их активов и/или увеличения производственных мощностей. В случае оформления долгосрочного кредита на развитие бизнеса процент ссуды сравнительно невелик - 20-30%, а ссудный лимит зависит от оборотов компании. Зачастую, срок бизнес-кредитов не превышает 5 лет. Стоит иметь в виду, что для получения долгосрочных кредитов компании необходимо продемонстрировать устойчивое финансовое положение (3-24 месяца успешного прибыльного состояния).

ОВЕРДРАФТ

Другим видом краткосрочного кредитования является овердрафт, который предоставляется в российских рублях на оплату расчетных документов с банковского счета клиента при недостатке или отсутствии средств на расчетном счете. Овердрафт — это скорая помощь для решения денежных проблем на более выгодных условиях и в более короткие сроки. Лимит «овердрафта» не может превышать 50 (пятьдесят) % среднемесячного кредитового оборота к расчетному счету корпоративного клиента в филиале банка, рассчитанного за предыдущие 1-6 календарных месяцев. Для новых клиентов банка лимит овердрафта устанавливается от планируемых к переводу в банк оборотов. Клиент должен перевести в банк реальные обороты в течение 3 месяцев в размере не менее требуемой для установления лимита суммы. Лимит овердрафта фиксируется на момент установления, и в случае невыполнения клиентом условий по поддержанию в банке реального кредитового оборота, в соответствии с которыми установлен лимит овердрафта, лимит овердрафта может быть скорректирован банком в меньшую сторону.

Банк предоставляет кредит в виде «овердрафт» как при наличии ликвидного обеспечения, так и без него — в этом случае лимит овердрафта не может превышать 30% среднемесячного кредитового оборота по счету Клиента, рассчитанного за предыдущие 3 календарных месяца. Кредитование в рамках установленного лимита овердрафта осуществляется на срок не более 30 календарных дней. В качестве обеспечения по краткосрочным кредитам и овердрафту могут выступать: залог на недвижимость, залог на движимое имущество (в том числе товаров в обороте), гарантийный депозит, залог на ценные бумаги, гарантии и поручительства, залог прав (требований). Залоговая стоимость имущества фиксируется от рыночной стоимости за вычетом НДС и дисконта на возможные издержки, связанные с реализацией предмета залога. Имущество, передаваемое в залог, как правило, должно быть: - застраховано от рисков утраты (гибели), недостаточности или повреждения в страховых компаниях по согласованию с банком; - оценено оценочными компаниями по согласованию с банком.

ТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Торговое финансирование требуется, как правило, для предприятий-импортеров, предприятий-экспортеров и для предприятий, планирующих обновить свои основные средства или открыть новое производство за счет импортного оборудования. По факту, торговое финансирование является предоставлением рассрочки/отсрочки платежей по внешнеторговому контракту. Одни из преимуществ торгового финансирования в процентных ставках - они всегда ниже, чем при классическом кредитовании. Для получения торгового финансирования необходимо предоставить внешнеторговый контракт. При этом, важно учитывать, что сумма финансирования не должна превышать сумму товарной сделки. Банк, в свою очередь, может дать положительный ответ по предоставлению торгового финансирования в зависимости от наличия поручительств, имуществ, иных гарантий осуществления платежей для банка, доходов и расходов компании.

Однозначно, торговое финансирование обладает рядом своих преимуществ, но необходимо осознавать важность профессиональной консультации на всех этапах торговой сделки. Значительная часть успеха в получении торгового финансирования зависит от грамотного сопровождения вас от составления внешнеторгового контракта вплоть до подписания конечных условий договора. 

ФАКТОРИНГ 

Услуги факторинга подходят компаниям, работающим со своими клиентами на условиях отсрочки платежей. Данный вид услуг является одной из основных возможностей поддержать малый и средний бизнес (МСБ), поскольку в этом сегменте предприниматели не всегда могут прибегнуть к традиционным кредитным источникам финансирования, предлагаемым банками. Опция факторинга идеальна для компаний, которые хотят быстро получить денежные средства для закрытия возникающих кассовых разрывов, решения текущих бизнес-задач, увеличения оборота и пр.

ПРЕИМУЩЕСТВА ФАКТОРИНГА - ОТСУТСТВИЕ ЗАЛОГОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В отличие от компаний, предоставляющих услуги факторинга, банки для выдачи кредита требуют обязательное материальное залоговое имущество (сырье, основные средства, товары и пр.). При факторинговом обслуживании дебиторская задолженность выступает в качестве обеспечения.

ЛОЯЛЬНОСТЬ ТРЕБОВАНИЙ К КОМПАНИИ-ПОСТАВЩИКУ И ГИБКАЯ СХЕМА РАБОТЫ

Для принятия решения о финансировании фирма-фактор учитывает не только потенциал предприятия-поставщика. В большей степени внимание обращается на платежеспособность дебиторов.

При оформлении кредита в банке компания получает средства единовременно или по графику и выплачивает задолженность по установленной схеме. Финансовый факторинг не предполагает подобных жестких сроков – средства перечисляются поставщику по факту отгрузки продукции, то есть практически пропорционально объему продаж, а погашение происходит в момент оплаты дебиторами.

ОТСУТСТВИЕ РИСКОВ НЕПЛАТЕЖЕЙ СО СТОРОНЫ ДЕБИТОРОВ 

Согласно условиям обслуживания по факторингу без регресса все риски, связанные с возможным отказом дебиторов платить, берет на себя фактор. Таким образом, поставщик не только получает финансовую поддержку, но и избавляется от необходимости управления дебиторской задолженностью и контроля своевременности оплат.

ВОЗМОЖНОСТЬ АКТИВНОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

Гарантированное финансирование при факторинге в сумме с грамотным управлением дебиторской задолженностью позволяет поставщику увеличивать высокими темпами товарооборот компании. То есть, получив деньги сразу после отгрузки продукции, предприятие может своевременно закупить сырье и оборудование, модернизировать производство и пр. Предприниматель получает возможность сконцентрироваться на ключевых вопросах развития бизнеса, в то время как факторинг берет на себя всю рутину взаимодействия с дебитором.

ЛИЗИНГ

Лизинг является сделкой трех сторон. Одна сторона (лизингодатель) приобретает имущество у другой стороны, чтобы передать его в аренду третьей стороне (лизингополучателю). С точки зрения налогов лизинг - очень выгодный тип сделки. Приобретая какое-либо имущество у поставщика, в балансе заказчика сумма покупки отображается полностью, и уже потом списывается по частям в ходе амортизации. Приобретая по лизингу в ареду имущество, компания не является его собственником, к тому же, в стоимость арендных платежей входит себестоимость, тем самым снижая налоговое бремя.